Репа древнейшее растение сельского хозяйства. Сорок веков назад греки и египтяне, обратив на культуру внимание, принялись за ее возделывание. На Руси репа тоже пришлась по вкусу. Из нее стали варить каши, делать квас, запекать корнеплод целиком. Репа является прекрасным источником витаминов. Среди них — «С», борющийся с инфекциями и простудой. Кальций, предотвращающий детский рахит. Вещество глюкорафанин, обладающий противодиабетическими и противораковыми свойствами.

Репа

Репа относится к семейству капустных растений. Оно однолетнее. Разновидности делятся пополам: кормовые (другое название турнепс) и пищевые.

Репа – корнеплод, растет так же как морковь или свекла. Наземная часть представляет собой розетку из листьев. А «подземная» имеет мясистого вида корень, который в дальнейшем употребляется в пищу. При неблагоприятных условиях, корень перерастает в длинный стебель с частыми листьями и мелкими цветами.

Время посева репы и выбор места для грядки

Посев репы производится в зависимости от того, когда нужен урожай. Сроки ее созревания коротки. Если корнеплод нужен к летнему столу, то высевать стоит в начале мая. Она холодоустойчива, прекрасно переносит низкие температуры.

Чтобы запастись вкусной репой впрок, следует высевать семена в середине лета. Тогда гарантированный урожай можно будет собирать осенью. Корнеплод прекрасно себя чувствует в земле до первых заморозков.

Сажать репу необходимо в тех местах, где в прошлом сезоне росли помидоры, огурцы, морковь или картофель. И не стоит производить посев там, где в прошлом росли свекла, редис и сама репа. В этом случае урожая не будет.

Как сеять репу

У репы мелкие семена. Так же как редис, ее сеют сразу в землю на глубину не более 2 см. Иногда семена смешивают с песком или приклеивают к бумаге. Это делается для того, чтобы избежать прореживания будущих ростков.

Репа прекрасно растет тогда, когда вокруг много свободного места. Корнеплод любит разрыхленную и не кислую почву. Кислотность убирается золой.

Получить хороший урожай просто. Если репа посеяна достаточно часто, то проклюнувшиеся ростки надо будет прорядить. И делать это придется не один раз, поскольку корнеплод любит простор. Так же необходимы:

  • полив, по мере необходимости;
  • минимум один раз нужна подкормка;
  • удаление сорняков и рыхление почвы.

Нельзя дать корнеплоду перерасти и снять урожай вовремя. Сеять репу надо только качественными семенами. На упаковках указывается сорт семян и время созревания репы. Не надо передерживать растение на грядке больше положенного срока. Его размер хорошо виден в процессе роста. Поскольку небольшая часть корня выступает из земли. В противном случае есть риск получить не мясистую и сочную мякоть репы, а грубую и сухую субстанцию. Репа имеет корнеплоды желтого и белого цвета. Это зависит от сорта.

Чтобы получить качественный урожай приобретать семена надо у проверенных поставщиков, зарекомендовавших себя в прошлых периодах. Семена заказываются в интернет-магазине, не вставая с любимого дивана. Через указанное время, выбранные семена будут доставлены по указанному адресу почтой России или в пункт выдачи компании Boxberry, который находится в вашем населенном пункте.

Из полученного урожая готовят огромное количество вкусных, полезных блюд. В первую очередь репу употребляют в пищу в сыром виде. Так же отваривают, запекают или приготавливают на пару. Вкуснейшим блюдом является запеченная фаршированная репа, рецепт которой всегда найдется в любой кулинарной книге. Поедая корнеплод, помните о присутствии в нем огромного количества полезных веществ, минералов и витаминов, обладающих целебными свойствами.