Жимолость относится к семейству жимолостных, растущих в виде прямостоящих, стелящихся или вьющихся кустарников. Различают множество видов растения. Среди них съедобные и ядовитые виды. Речь пойдет о растениях, ягоды которых съедобны.

Жимолость саженцы

Как выбрать саженцы жимолости

Задумав посадить на своем участке жимолость, определите место для посадки. Растение может быть низкорослым или вьющимся, способным в будущем обвить изгородь. Далее, надо найти проверенного продавца, наверняка знающего, что именно продается. В противном случае велика вероятность купить саженцы с несъедобными ягодами. Лучше всего совершать такие покупки в интернет-магазине. После оплаты товара на адрес покупателя придет посылка с саженцами. Доставку можно выбрать любую. Это может быть почта России или компания Боксберри, пункт выдачи которой, находится в вашем городе.

При выборе саженцев, стоит обратить учесть следующее:

  • возраст растения. Желательно, чтобы они были двухлетние и имели несколько разветвлений;
  • необходимо, чтобы ветки были целыми, а не поврежденными и подсушенными. Саженцы должны обладать гибкостью;
  • шелушащаяся кора саженцев – это не дефект, а особенность растения;
  • перекрестное опыление позволяет покупать сразу несколько сортов кустарника жимолости. Стоит учесть, что есть плохо совмещающиеся друг с другом сорта. Поэтому надо брать растения-пары.

Размножается жимолость семенами и отводками уже принесших урожай кустов. Лучше размножать растение вторым способом. Поскольку семенной вариант посадки слишком трудоемок, и не всегда сохраняет полноценные сортовые свойства.

Как посадить жимолость

Жимолость не любит открытые ветреные пространства и песчаную почву. Оптимальным местом для ее роста станет плодородная и прогретая солнцем земля. Близость грунтовых вод к поверхности не приветствуется. Кислотную почву подвергают известкованию. Этапы посадки саженцев таковы:

  • лунки для посадки жимолости готовятся заранее. Минимум за три дня. Диаметр должен быть 40 см. Расстояние между лунками следует выдержать в 2-2,5 метра;
  • на дно посадочной ямки кладется дренаж;
  • лунки «начиняют» землей, перемешанной с золой, компостом, и суперфосфатом;
  • проливают место посадки водой;
  • в центре лунки формируют небольшой холмик. Устанавливают на него саженец, равномерно расправив корни в стороны;
  • засыпают корневую систему жимолости землей и поливают;
  • землю надо мульчировать, чтобы избежать пересыхания. В этом случае процесс испарения будет проходить медленнее.

Посадив куст, производят осмотр. При необходимости обрезают поврежденные, ослабленные и сухие ветки.

Как ухаживать за жимолостью

Первый урожай жимолости появится спустя пару лет. Основное плодоношение начнется после трех лет. Правильный уход поможет кустарнику спокойно расти долгие годы и полноценно плодоносить в течении 30 лет.

Ухаживать за растением просто. Весной, после схода снега, почву подкармливают удобрениями из азота. Спустя месяц в ход идут органические удобрения. В период плодоношения кусты поливают раствором золы.

Землю вокруг куста рыхлить по необходимости и крайне осторожно. Так как корни очень близко расположены к поверхности земли. Прополка сорняков и полив обязательны.

Вредители на жимолость не посягают. За исключением одного вида тли, бороться с которой можно при помощи специальных спреев, купленных в магазине. И редкий случай, когда растение болеет.

Ягоды жимолости богаты витамином С. Подобное количество содержится разве что в лимонах. Состав ягод направлен на борьбу с вирусными заболеваниями, болезнями сосудов и сердца. Так же ягодный сок борется с чистотой и старением кожи.