Брюква

Брюква – овощная культура, у которой в пищу используются, главным образом, корнеплоды. Молодая ботва идет на салаты, для добавления в супы и окрошки. Растение относится к семейству Капустные, это результат скрещивания дикой листовой капусты и репы. Наряду с последней, блюда из брюквы входили в повседневное меню россиян до появления картофеля.

Мнения о месте происхождения овоща противоречивы. Одни источники считают, что естественное скрещивание произошло в Средиземноморье, другие – в Сибири. Оттуда брюква распространилась в Скандинавию и центральную Европу. Помимо русской, брюква традиционна в немецкой, финской, удмуртской кухне. С растением связано культурное наследие Швеции, Швейцарии и Австрии. В нашем интернет-магазине можно заказать и купить семена брюквы по доступным ценам без предварительной оплаты.

Брюква

Польза брюквы и как выбрать сорт

Брюкву следует вводить в севообороты и шире выращивать на участках овощеводам-любителям, поскольку по содержанию полезных веществ этот овощ превосходит репу и капусту. В корнеплодах содержится кальций, необходимый для построения костной ткани, много клетчатки для нормальной работы кишечника, углеводов, витаминов. Они хранятся в условиях подвала без разрушения витамина С на протяжении 4-5 месяцев. В народной медицине семена брюквы в отваре применяли для полоскания горла. На стол овощ подают в свежем виде в салатах, как овощное рагу, тушеном виде как самостоятельное блюдо или начинка.

В госреестре менее десятка сортов брюквы. Нами отобраны современные, лучшие по качеству и агротехническим свойствам. Семена можно заказать и купить на сайте. Сорта различаются следующими признаками:

  • форме (шаровидные, овальные, цилиндрические, округло-плоские);
  • срокам созревания:
  1. ранние, от всходов до уборки менее 80 дней;
  2. средней спелости – 80-90 дней;
  3. позднеспелые 90-120 дней;
  • цвету кожицы (желтая, желто-зеленая, фиолетово-антоциановая, двухцветная);
  • цвету съедобной части (желтая, белая).

Купить семена можно быстро, выбрав сорт и оформив заказ.

Желтые внутри плоды нежнее и сочнее. Белые — грубые, содержат растительные волокна, используются на корм скоту, содержащий углеводы и хорошо сохраняющийся зимой, когда животные испытывают недостаток сочных кормов.

Как вырастить брюкву

Семена сеют в заранее подготовленные гряды на супесчаные или легкосуглинистые почвы, глубина посева 1,2-1,5 см. Оптимальная температура для роста 16-20о С. В жару внутренняя часть становится грубой и волокнистой, хотя сами растения стойко переносят засуху в почве и атмосфере. Сроки сева широко варьируют:

  1. начало апреля при температуре почвы 4-5о;
  2. первая декада августа;
  3. под зиму, не допуская всходов.

В зависимости от региона выращивания, огородникам следует подобрать подходящий посевной период. Для летнего потребления целесообразно купить ранние скороспелые, а для закладки на хранение заказать поздние типы. При позднелетнем севе используют ранние сорта. Для подзимнего посева подходят все разновидности.

В фазе одного настоящего листа всходы прореживают на расстояние 7-10 см, через 14 дней – второй раз на 15-17 см. Корнеплоды могут достигать массы 400 г и давать урожай до 6-7 кг/м2. При закладке на хранение их слегка просушивают, ботву подрезают, оставляя небольшие хвостики.

При заказе семян, они доставляются почтой по всей России наложенным платежом или вы можете выбрать ближайший от вас пункт выдачи Boxberry с предварительной оплатой заказа на сайте магазина. Обязательно посадите брюкву на своем участке и разнообразьте с ней свое меню.