Однолетнее травянистое растение, стебель — достигает 10 метров в длину, грубошершавый, покрыт короткими, жесткими волосками. Листья – большие, до 25 см. в диаметре. Корневая система – главный корень проникает в почву на 2-3 метра, от него отходят боковые корешки. Цветки – желто-оранжевые, в виде колокольчика. Плоды до 40 – 50 кг, различной формы и окраски, известны случаи выращивания тыквы весом 300 кг. Семян много, бело-желтоватые, плоские.
Первые упоминания появились в 3 тысячелетии до н.э. в Мексике. В 16 веке тыква появляется в России, где находит признание у крестьян, распространяется на юге и в средней полосе.
Особенности выращивания
Приживается в любой почве, но для оптимального роста и развития высаживается в солнечном месте с плодородной почвой, отзывается на золу и коровяк. Семена заглубляются на 2-2.5 см, расстояние между лунками не менее 50 см. Прогрев семян до 40 градусов и замачивание на 12 часов, сократят сроки всходов. Практикуется высадка рассадой, в большей степени это относится к сорту мускат. Рыхление, прополка – основной уход. Когда созрела, тыкву не поливают, дают набрать питательных веществ и сахара.
Польза тыквы
Содержит в себе: железо (больше чем в яблоках), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, клетчатку, витамины (А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР).
Тыква – как сундук с золотом для организма человека. Обнаружена способность подавлять возбудителя туберкулеза. Выводит соли и холестерин. Помогает при избавлении от лишнего веса, замедляет старение. Эффективна при следующих болезнях:
- кариес;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- неврология;
- простуды и ангина;
- кожные заболевания, угри, себорея;
- ожирение, сахарный диабет;
- Болезни желчного пузыря, проблемы пищеварения, мочеполовой системы;
- подагра, атеросклероз;
Тыква применяется как в народной медицине, так и в традиционной. Для получения максимальной пользы, тыкву лучше выращивать самостоятельно.
Применение тыквы
Семена тыквы – применяются в сушенном или сыром виде. Используются как глистогонное средство, так как семена не токсичны, применяют для избавления детей от гельминтов. Содержат много белков, цинк, витамины. Назначаются при болезнях мочеполовой системы. Полезны для мужского и женского здоровья, половой активности.
Масло тыквы – продается в аптеках, считается гомеопатическим, изготавливается из семян, содержит более 50 важных микро и макроэлементов, ненасыщенные кислоты, селен, стерины, витамины А и Е. Применяется при воспалениях, ожогах, снимает боль, зуд.
Мякоть – В промышленности производят каротин. В быту используется в сыром, запеченном, варенном, сушеном виде. В косметологии – для изготовления всевозможных масок. Цветки – используются в народной медицине для лечения не заживающих ран, экзем, ожогов.
Гастрономические достоинства
Золотисто-оранжевая мякоть приятна глазу, ароматна и вкусна. Рецептов из тыквы великое множество, сочетается со всеми продуктами — от перца и до меда. Основным способом готовки считается запекание, но способ обработки тыквы ограничивается только фантазией повара. Это полноценные первые и вторые блюда и ароматные десерты которые не оставят близких равнодушными.
Тыква позволит побаловать близких вкусными, диетическими, полезными блюдами, поправить здоровье или удивить соседей и знакомых, оригинальным декором из декоративной тыквы.
Купить семена тыквы можно на официальном сайте интернет-магазина. Оплата производится онлайн в момент заказа или при получении. Отправка Почтой России или компанией Боксберри (Boxberry) с доставкой в пункт выдачи.