Абрикос принадлежит к роду Слива семейства Розовые. Растение, считающиеся, традиционно южным, благодаря усилиям селекционеров шагнуло далеко на север. Сегодня культурные сорта абрикоса успешно выращивают в средней полосе и на Урале.
Вид растения и его использование
Дерево может достигать высоты 6 м в южных регионах. Крона его раскидистая, покрыта продолговатыми глянцевыми листочками. Плоды жёлтые, часто с красноватым «загаром», бархатистые наощупь. Они сочные и мясистые, внутри находится крупная косточка – орешек. Размер плодов дикого абрикоса не превышает величины грецкого ореха, у сортового растения вес плода достигает 60 г.
Плоды растения едят свежими, сушат (курага, урюк), варят варенье, джем, пастилу. Абрикос полезен при малокровии и для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Ядрышко из косточки абрикоса используется в кулинарии, подобно миндалю.
Выращивание абрикоса в средней полосе России
Главными врагами этого нежного растения в условиях нашего климата становятся грибковые болезни из-за влажного и холодного лета, и повреждение цветов поздними заморозками.
Саженцы следует размещать на солнечных участках, закрытых от холодного ветра. Абрикос сажают с южной стороны зданий или заборов, защищают деревца от ветра другими посадками.
Грунт для растения требуется рыхлый, плодородный, с высоким содержанием песка. Для лучшего опыления, абрикос сажают группами по 3–4 саженца, по схеме 4 на 6 м. Посадку необходимо проводить весной, осенняя посадка в средней полосе не всегда успешна. Посадочную яму, глубиной 70 см, заполняют питательной смесью:
- песок и перепревший навоз или компост в равных долях с садовой почвой;
- древесная зола 500 г;
- суперфосфат 120 г;
- сернокислый калий 80 г.
- На дно ям насыпают дренаж из керамзита или щебня.
Саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка была на поверхности. Деревце обильно поливают водой и мульчируют травой, соломой, щепой. Уход за абрикосом состоит в регулярных подкормках:
- весной дают азотные удобрения (перепревший навоз или раствор мочевины);
- в середине и конце лета необходимы фосфорно-калийные удобрения.
Крону дерева формируют в виде раскидистой чаши, высотой не более 3 – 3,5 м.
К зимовке абрикос готовят, заряжая корневую систему влагой (поливают в октябре, после листопада). Молодые деревца мульчируют опилками или листьями для защиты корневой системы, ствол и ветви можно укутать мешковиной и связать шпагатом.
Где купить саженцы абрикоса?
На рынке садовод может наткнуться на саженцы, привезённые с юга. На вид это здоровые и красивые деревца, но не приспособленные к нашему климату. Они погибнут в первую же зиму.
Компания Сады России предлагает около двух десятков сортов абрикоса, специально выведенного для климата северных районов нашей страны. Саженцы не только устойчивы к пониженным температурам и ряду заболеваний, но и отличаются крупными размерами плодов и приятным вкусом.
Часть сортов абрикоса привиты на полукарликовые подвои, что избавляет садовода от необходимости обрезки кроны для ограничения роста дерева.
Чтобы заказать саженец абрикоса в интернет-магазине Сады России, необходимо:
- на официальном сайте магазина выбрать понравившийся сорт и ознакомится с его описанием и агротехникой;
- оформить заказ;
- выбрать удобный способ доставки: почтой России до места жительства покупателя или до пункта доставки компании Боксберри;
- оплатить посылку при получении.
Посадочный материал, который реализует интернет-магазин Сады России, много лет радует миллионы садоводов качеством и доступными ценами.