Просо относится к семейству злаковых. В нашей стране растет восемь видов растения. Прекрасно переносит жару и растет в сухой почве. В дикой природе это корм для скота. В сельском хозяйстве культура выращивается для получения съедобной крупы – пшена. Растение представляет собой метелку с длинными ветками. Просо выращивают в Африке, Америке, Азии и Европе.
Как вырастить просо
Семена просо высаживают на тех площадях, где сложно расти другой культуре. У растения высокая устойчивость к засухе, переносит жаркий климат и дает при этом хороший урожай. Все это благодаря двухметровым корням, которые в экстренных ситуациях добывают влагу и питательные вещества из глубины.
Каштановая земля и чернозем лучший вариант для посадки проса. Но и в других почвах культура чувствует себе прекрасно (кроме кислых). Особенно после внесения в землю дополнительной подкормки.
Перед посевом семян проса с территории удаляются сорняки. А в землю вносятся удобрения в виде фосфора и азота. Для посевных работ берут крупные семена, предварительно опустив на пару часов в противогрибковый раствор. Просо не переносит заморозки, поэтому убедитесь, что после посева они не предвидятся. Время между вспахиванием участка и посевом надо минимизировать. В противном случае влага из почвы испарится.
Чтобы получить хороший урожай стоит задуматься о качестве семян. Большой выбор посевного материала представлен в интернет-магазине. Он дает возможность купить семена разных сортов. При оплате товара магазин вышлет посылку на адрес покупателя. Доставляется посылка почтой России или компанией Boxberry, пункт выдачи которой расположен в вашем населенном пункте.
Как ухаживать за посевами
В обязательном порядке после посевной делают прикатывание и боронование. Прикатывание делается с использованием шарово-кольчатых и кольчатых катков. Этот метод используют в регионах, подверженных засухе. Под воздействием прикатывания семена лучше контактируют с землей. Посевы набухают и увеличивается всхожесть.
Боронование делается дважды за сезон. Оно призвано «вспушить» образовавшиеся на поверхности земли корки, мешающие всходу проса. Одновременно с этим удаляются сорняки.
Процедура проводится на меньшей глубине, чем посеянное просо. Ростки при этом не повреждаются. Боронование производится поперек посева, легкими, сетчатыми и зубчатыми боронами на минимальной скорости. Второе боронование делают после того, как растение закустилось.
Для борьбы с сорняками на этапе культивации почвы в землю вносят химические элементы – гербициды. После трубкования стебля растения, посевы требуют окучивания. Процедура направлена на укрепление корневой системы.
Сроки посева проса
Время посадки проса каждый определяет сам. Для этого необходим контроль температуры почвы. К началу посевной земля на глубине пяти сантиметров должна прогреться не менее чем до +10 градусов. В противном случае:
- Семена, попав в холодную землю, подмерзают;
- всхожесть проса уменьшится;
- место посадки зарастет сорняками, что затруднит рост культуры.
Опоздание с посевом грозит пересыхание почвы. Это отразится на всхожести и маленькой урожайности культуры. Созревание проса происходит неравномерно. Поэтому сбор урожая начинается при наступлении зрелости на 80 процентов. После чего просо дозревает на валках.
Идеальными предшественниками проса будет клевер, лен, бобовые. А вот после подсолнечника лучше не сеять.